







«С документальщиками же связи не рву…»
Из писем друзьям:
«…Сейчас вот написал дикторский для документалистов…
Получился милый фильм. Мы с Димкой (режиссер Дмитрий Демин) так хорошо его смонтировали: глаз умирающего оленя на пять минут крупным планом, собаки, пьяные чукчи, моржи в кровище. Содержательный получился фильм, но... сам понимаешь, что на экран выйдет прииск Комсомольский, самолеты и прочее освоение Крайнего...»
«Есть второй план: поехать зимой на Чукотку, чтобы снять фильм о горячих источникaх. Сценарий мой, съемкa их. Идея кaлоритная. Снег, собачьи упряжки, горячие источники, и красавица эскимоска Лора...»
«..Написал четыре небольших сценария. Съёмки прошли, одна лента прошла по телевидению, вторая подготовлена к тиражированию и где-то весной выйдет на всесоюзный экран…»
«…С документальщиками же связи не рву. Получил от них еще ряд заказов, но контракта не подписывал пока. Охота мне писать простые расскaзы…»
«Надо снять широкоформатный цветной фильм об Арктике, где бы была она вся С размахом, юмором и тем состоянием души, которое могут дать только горы, море и Арктика. Для этого должен быть режиссёр-единомышленник. А где он»?
Мало, кто знает, что Олег Куваев был документалистом! Документальные фильмы, снятые по его сценариям хранились в Госфильмофонде «Белые Столбы», но до сего времени не были аннотированы. Скрывались они внутри «Альманахов кинопутешествий» производства Центрнаучфильм (ЦНФ).
Выпуски популярных некогда альманахов обычно состояли из нескольких 5-ти минутных сюжетов. Как правило, три первых сюжета рассказывали о нашей стране, а последний – о зарубежных странах и континентах.
Нам удалось найти фильмы, снятые по сценариям Олега Куваева. Именно «фильмы», а не сюжеты, - несмотря на короткий метраж, авторам удавалось делать полноценные картины. Снимались они на кинопленке 35 мм маленькими съемочными группами.
Как сценарист Олег Куваев работал всегда с одним и тем же режиссером Дмитрием Деминым. Это был один из лучших режиссеров телевизионного документального кино. После развала ЦНФ он снимал в Творческом Объединении "Экран", работал на различных студиях страны. Его фильмы показывались на телеканале РТР. Дмитрий Демин был удостоен Национальной премии "Лавр".
Оператором всех фильмов был Член Союза кинематографистов СССР, В.Трофимов.
Куваев мечтал снять большой фильм о любимой Чукотке, к сожалению, это ему не удалось, но по этим коротким фильмам мы видим, как хорошо он знал и понимал этот суровый край.
«Моя биография и биография моих друзей связана с Севером, - признавался писатель, - Отношение к Чукотке самое простое. Там я сформировался как личность и посему считаю её родиной, не меньшей, чем то место, где родился».



«Люди тундры и моря»
Автор сценария - О.Куваев
Режиссер - Д.Демин
Оператор - В.Трофимов
Фильм о зверобоях Чукотки, 1968 год – дипломная работа режиссера Дмитрия Демина.

«Золото Чукотки»
Автор сценария - О.Куваев
Режиссер - Д.Демин
Оператор - В.Трофимов
Один из первых фильмов о золотодобыче на Чукотке, 1969 год.

«Остров Врангеля»
Автор сценария - О.Куваев
Режиссер - Д.Демин
Оператор - В.Трофимов
Первый фильм об острове Врангеля, 1969 год.

«Цветы и камни Чукотки»
Автор сценария - О.Куваев
Режиссер - Д.Демин
Оператор - В.Трофимов
Первый фильм о наскальных рисунках древних чукчей, петроглифах, обнаруженных на скалах реки Пегтыме́ль, 1970 год.